Меню форума
На главную | На форум | ИНФОЦЕНТР | Регистрация | Вход | У Вас личных сообщений | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форумчане!
В скором времени на сайте и форуме будут произведены некоторые изменения. Так что всех, кому не безразличны сайт и форум ЛОШАДКА приглашаем высказаться относительно того, что бы вы хотели добавить/убавить/изменить на сайте и форуме. Также будет наполняться раздел статей на сайте. Мы ждем ваших предложений относительно тематики статей. Направления: ветмедицина, кормление, содержание, мягкие методы. В меру наших возможностей, конечно.

Пожелания и предложения можно оставить: В ЭТОЙ ТЕМЕ

Страница 1 из 161231516»
Форум "ЛОШАДКА" » Что?Где?Когда? » Конный спорт » Конные пробеги (древнее занятие,рожденное заново)
Конные пробеги
КняжнаДата: Воскресенье, 10-Февраль-2008, 15.20.19 | Сообщение # 1

"Профессор"
Я не в деннике
Награды: 0
Стоит ознакомится с этим видом и,возможно,поучаствовать со своим любимцем)

Конные марафоны и пробеги проводятся на дистанции от 25 до 160 км в день по сельской местности. Минимальная скорость для пробега определена в пределах 11-13 км/ч. Данные соревнования проходят под строгим ветеринарным контролем, проводимым перед стартом, во время обязательных периодов отдыха, на финише и после гонки, для надзора за тем, чтобы не загнать лошадь.

Для конных марафонов надлежащая экипировка даже более важна, чем для других видов конного спорта — всадник находится в седле длительный срок. Отлично подогнанное седло имеет существенное значение и для всадника, и для лошади. Новые седла совершенно непригодны, поскольку они могут трескаться и натирать. Одежда всадника также подбирается по удобству. Слишком тесная, тяжелая или жесткая одежда не подходит для участника марафонов и конных пробегов.

Лошадь для марафонов или конных пробегов должна обладать легкими, производительными движениями с минимальным риском травмирования. Здоровье лошади должно быть идеальным. Ее сердце должно справляться с нагрузкой на трудном или тяжелом участке и быстро восстанавливаться. Рост хороших лошадей для пробегов должен быть небольшим.

Тренинг подходящей лошади должен начинаться с пятилетнего возраста.

Важно приучить лошадь ко всему, что ей может встретиться в дороге, например, к водной переправе, к прохождению по различным поверхностям и выработать уверенность движения в темноте. Только после этого можно начинать соответствующий тренинг для развития силы и выносливости, постепенно увеличивая нагрузку, но без увеличения продолжительности. Когда у лошади разовьется достаточная выносливость, тренировка продолжается на более длинных дистанциях.

Каждый участник должен заранее получить карту или план с обозначенными маршрутом и всеми обязательными остановками и препятствиями. Разметка маршрута должна быть выполнена таким образом, чтобы у всадника не возникало никаких сомнений в отношении направления движения. Для разметки могут использоваться флажки, ленты, указатели, известь, краска и т.д. Участник должен завершить весь маршрут в том направлении, которое отмечено на карте. Любая ошибка в прохождении маршрута должна быть исправлена с того места, где она была совершена, под угрозой исключения из соревнований.

Современные соревнования состоят из нескольких этапов. В конце каждого этапа, длиной максимум 40 км, — обязательная остановка на ветеринарный осмотр, называемая ветеринарными воротами (vetgate). Каждая лошадь должна пройти инспекцию в течение определенного отрезка времени и соответствовать требуемым критериям.

Пробеги— это соревнование на время, а поскольку контроль времени играет важную роль, организаторы должны гарантировать, что время старта каждого участника и завершения им каждой установленной фазы будет точно отмечено и зарегистрировано квалифицированными лицами, использующими синхронизированные хронометры.

Каждый участник должен быть обеспечен карточкой времени. Хронометристы на старте и финише каждой установленной фазы обязаны регистрировать время каждого участника и заносить его в персональную карточку времени.

Участник может использовать на маршруте разрешенную помощь представителей своей команды. К разрешенной помощи в отношении лошади относятся только ее поение и чистка. Всадник может попросить помощи в подгонке снаряжения, посадке в седло, а также он может попросить любую вещь. Все остальные виды помощи являются запрещенными и влекут за собой исключение из соревнований.

Интересно ли Вам такая перспектива,даже если идти не на медаль? :)

И взял Бог пригоршню горячего ветра
и вдохнул свое дыхание в него-
и создал Лошадь

КняжнаДата: Воскресенье, 10-Февраль-2008, 15.23.54 | Сообщение # 2

"Профессор"
Я не в деннике
А вот и история

По документальным данным историю этого вида конного спорта можно начать с пробега, совершенного в 1714 году Карлом XII с двумя спутниками. Расстояние в 2400 км от Андриаполя (Турция) до Штральзунда (Германия) они прошли в 16 ходовых дней.

В 18-19 и начале 20 века пробеги приобрели большую популярность. Среди пробегов, состоявшихся в различных странах в начале 20 века, значительный интерес представляют следующие:

Мец – Бухарест (2166 км в 25 дней), Саарули – Тракенен (1530 км в 15 дней), Саарбрюне – Рим (1930 км в 12 дней), Тянь – Цзинь – Андижан (5730 км в 176 дней) и организованный французами в 1929 году дистанционный пробег по Европе на 4200 км, который был пройден участниками за 120 дней.

Летопись конных пробегов на территории нашей страны можно начать с 1889 года, когда спортсмен-кавалерист корнет 26-го Бугского драгунского полка Михаил Васильевич Асеев + о дву-конь+ (с лошадью в заводу по туркменскому обычаю) на строевых лошадях Диана и Влага, совершил переход из г.Лубны, бывшей Полтавской губернии, в Париж. В путь он выступил на рассвете 16 апреля 1889 года. Несмотря на весеннюю распутицу, расстояние по маршруту Лубны – Киев – Париж в 2633 км было пройдено им в 33 дня. Начав пробег с прохождения в день 45 верст, Асеев к концу перехода покрывал за день 108 верст. Находившаяся под седлом одна из двух лошадей несла общий вес (строевое седло с вьюком и всадника) 104,5 кг. Обе кобылы были кованы на круг, на обычные армейские тяжелые подковы с шипами и прошли без перековки 1300 верст. 19 мая в 4 часа пополудни на бодро шедших лошадях, Асеев финишировал в Париже, где стал участником-экспонентом проходившей в то время в Париже Всемирной выставки. Пробег Авсеева стал в центре внимания европейской печати, подробные отчеты и отзывы об этом пробеге были опубликованы в 250 иностранных журналах.

В 1895 году сотником Кенике был проделан не менее сложный пробег из С.-Петербурга в Читу на высококровном Иркуте. На этой лошади Кенике покрыл расстояние в 6569 верст за 112 дней.

В начале 20 века дистанционные пробеги вытесняются более привлекательными зрелищно – скоростными на 100 верст. В 1906 году победителем 100 верстного пробега стал чистокровный жеребец Атрид, прошедший дистанцию за 4 часа 43 минуты. Интересная подробность – из 100 верст Атрид прошел 73 версты галопом со средней скоростью 2 мин. 20 сек./км, 16,5 версты – рысью, остальные шагом.

В 1907 году чистокровная кобыла Львица улучшила показанное Атридом время на 3 минуты, закончив 100-верстный пробег за 4 часа 40 минут.

В 1908 году чистокровный жеребец Фандаго закончил 100-верстный пробег за 4 часа 31 минуту. Это второй в дореволюционной России результат на этой дистанции. Первым был зафиксирован результат 4 часа 26 минут, но кличка лошади и фамилия всадника, установивших этот рекорд остались для нас неизвестными. Европейский рекорд на 100-верстную дистанцию был установлен французским лейтенантом Бозиль в 1911 году и равен 4 часам 15 минутам. Он ехал на чистокровном Мидасе.

В дальнейшем пробеги проводились, в основном, с целью повышения боеспособности кавалерийских частей Красной Армии. Основным был пробег на 217 км, который проводился в 3 дня.

Первый день – 65 км, из них 40 км нужно было пройти за 2 часа 40 минут, затем после 10 минут отдыха следовала 25-километровая скачка по местности.

Второй день – 75 км, в норму времени - 6 часов.
Третий день – 75 км, из них 50 км в норму 4 часа, остальные 25 – скачка по пересеченной местности.

Пробеги среди гражданских спортсменов-конников проводились с агитационной целью – в 1935 году был совершен пробег 7 жен командиров-пограничников от финской границы до Москвы, 900 км за 13 дней. В том же 1935 году – пробег Ашхабад – Москва. В нем приняло участие 32 спортсмена-колхозника из Туркменской ССР, которые на лошадях азиатских пород прошли 4300 км за 84 дня.

Пока конница являлась одним из основных родов войск,конные пробеги прочно удерживались в числе культивируемых видов конного спорта как в СССР, так и за рубежом. С ликвидацией конницы интерес к пробегам постепенно угас.Однако с середины 60-х годов прошлого столетия дистанционные и скоростные конные пробеги обретают популярность в странах Запада, а затем и на востоке, особенно в арабских странах, но преамбула современных конных пробегов иная – сейчас главным действующим «лицом» является лошадь и Правила построены таким образом, что всадник не может заставить лошадь продолжать движение через «не могу».

Если говорить о популярности – достаточно сказать, что ФЕИ проводит по конным пробегам Чемпионаты Мира, Континентальные и Региональные Игры, Чемпионаты для юношей, юниоров и взрослых всадников, международные соревнования 4, 3, 2, 1 звезд. Разработаны классификации по конным пробегам так же, как и в других видах конного спорта. Соревнования по пробегам привлекательны в первую очередь тем, что в них могут принимать участие практически все желающие в возрасте от 14 лет.

В пробеге всаднику представляется возможность проявить свои тактические и стратегические способности, ибо не отчаянная скачка с демонстрацией головоломных трюков является залогом успеха – а трезвый расчет, умение сопоставить физические кондиции своей лошади (и свои собственные) с дистанцией, особенностями маршрута пробега: правильно составленный график движения, верно подобранная команда поддержки, продуманное до мелочей техническое оборудование – вот что обеспечит успех.

В «Кодексе поведения» ФЕИ есть слова: «благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев». Именно поэтому при проведении пробегов во главу угла ставиться «благополучие лошади». С этой целью Правилами предусматриваются вет. обследование лошадей, участвующих в пробеге, ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ окончания пробега. Вполне возможен вариант, когда всадник, показавший лучший по времени результат не становиться победителем по причине того, что его лошадь не восстановилась в определенный Положением срок.

http://horses.in.ua/articles146.html

а так же известно,что самые востребованые в пробегах лошади-ахалтекинцы))

и создал Лошадь

КняжнаДата: Воскресенье, 10-Февраль-2008, 15.27.40 | Сообщение # 3

"Профессор"
Я не в деннике
http://probeg.pp.net.ua/ - сайт ассоциации пробегов
http://probeg.ucoz.ru/ - их главная страница
http://www.probegi.ru/ - сайт опять же о пробегах

кто что скажет по поводу этих конных походов? dntkw :)

и создал Лошадь

inSpiritДата: Понедельник, 11-Февраль-2008, 02.07.52 | Сообщение # 4

Админ
Я не в деннике
Что могу сказать об этих пробегах?..

Ездили, видели...

Вот статья:

http://loshadka.pp.net.ua/news/2007-04-17-45

Писали мы сдержанно - специально, чтобы не задеть организаторов, которым, как мы тогда думали, просто не хватало опыта.

Вот фоторепортаж с места событий:

http://loshadka.pp.net.ua/photo/34

Здесь видно, как все происходило на самом деле.

Тут лишь вкратце описано то, что происходило:

http://loshadka.pp.net.ua/forum/20-155-1

После этого произошел небольшой скандал. Где-то была тема на форуме, поищу. Короче, организацию пробегов Федерацией, а также харьковскими ребятами считаю намного более высокого уровня. Это мягко говоря svist

Я знаю, где-то есть земля, где ждут нас умершие кони... (с)

"Ветер в гриве"
Мой сайт

КняжнаДата: Четверг, 14-Февраль-2008, 11.47.28 | Сообщение # 5

"Профессор"
Я не в деннике
inSpirit, ясно..может,кто-то имеет опыт соревнований,так сказать,испытанное на собственной шкуре? dntkw было бы интересно

и создал Лошадь

oasisДата: Понедельник, 18-Февраль-2008, 11.35.03 | Сообщение # 6

Бывалый коник
Я не в деннике
Мой опыт соревнований - пробег в КСК Писаренко весной 2007 г., Чемпионат Украины 1,2 этапы и финал.
Пробег в КСК Писаренко к самому Писаренко не имеет никакого отношения, он просто на его базе проводился. Пробег напоминал аламан-байгу с раздельным стартом парами. Стартовые были 150 s. Трассу нам не показали, ехали по разметке, мне даже удалось не заблудиться. Маршрут проходил на 90% по лесу по глубокому песку, дорога напоминала стиральную доску, ехать нужно было 12 км, потом - 10 минутный перерыв, затем - 12 км той же дорогой обратно.
Некоторые участники ехали с хлыстами на абсолютно неподготовленных арендованных лошадях, которые после финиша были будто намазанными кремом для бритья толстым слоем, их всадники во время 10-минутного перерыва с них даже не слезали! Пульс всем лошадям замеряли через 30 минут после пересечения финиша, а не по готовности к ветконтролю, поэтому призовые места распределились среди не снятых по причине невосстановления лошадей по порядку прибытия на финиш.
У Зодчего, на котором я ехала, пульс был 48 уд/мин., Нероденко ещё удивился и перемерял. В итоге нам досталось четвёртое место, что в принципе неплохо при таком состоянии трассы и чисто условных правилах проведения. Главное, что лошадь абсолютно не пострадала, т.к. полгода проходила соответствующий тренинг.

История этого коня вообще интересная - родился он во Львове, на ферме при ипподроме, в года, когда лошади там просто выживали. Львовский ипподром со стороны автовокзала не огорожен, и лошади, которых выпускали по территории пастись, доходили вдоль Стрийськой по зелёнке почти до центра. Потом Зодчий поступил в скаковой тренинг, где и поплатился здоровьем 3-х ног из четырёх, и в итоге коня с 3-мя броками как непродажного подарили его теперишним владельцам, которые на то время в лошадях мало что понимали. Они перевезли Зодчего в Киев, и тут узнали, что конь смешной, маленький, безногий и безперспективный, кроме того, он хромал на 3 ноги. Кроме этого, лошадь была после скачек, а владельцы хотели ездить на нём как на прогулочнике в лесу, чему многие посмеивались.
Броки жгли красной ртутной мазью, но он хромал и дальше, диагноз у него был "мясокомбинат". Когда он ко мне попал в работу, то это был чистый эксперимент, и первые два месяца я занималась с хромой лошадью, применяя все свои знания и опыт. В итоге конь не только перестал постепенно хромать, но и стал выдерживать приличные нагрузки. После того, как он с успехом выдержал экзамен на первом пробеге, мы с ним также участвовали на чемпионате Украины с результатами: 1 этап 40 км -4м., проиграли 3-му участнику 15 сек., 2 этап 45 км - выиграли, на 3 -тий не ездили в Харьков из-за жары, лошадь была в порядке, финал 60 км в Сумах - вроде как лошадь не восстановилась, но это отдельная тема, с этим финалом вообще был скандал.
Сейчас готовимся к новому сезону. Лошадь в порядке, после прошлогоднего сезона пробегов ноги у него ещё больше окрепли, и после перенесённых нагрузок конь как-бы подтянулся и возмужал.
Это всё написано было к тому, что для занятия пробегами для приобретения опыта не нужна какая-то суперлошадь, главное - это хорошо знать её возможности и развивать её разумным тренингом.

Много интересной информации и фотографий есть на сайте Endurance.Net, адрес http://www.endurance.net/events/, где есть ссылки на всевозможные пробежные сайты, на которых видно, что нам ещё очень далеко до уровня конного спорта, например, Уругвая.

http://www.enduranceworldonline.com/logix/Magazine/2008/1/EWOL.aspx - Интернет-журнал о пробегах.
Кроме ЧУ в этом году планируется провести "Кубок Залісся" в 3 этапа+финал на небольшие дистанции в районе Гостомеля, проводит Плуговая И.О.
Если интересно - могу писать дальше!

Сайт "Конные пробеги в Украине": http://ukr-probeg.at.ua/

Сообщение отредактировал Waltz - Понедельник, 18-Февраль-2008, 11.56.31

WaltzДата: Понедельник, 18-Февраль-2008, 11.58.51 | Сообщение # 7

"Профессор"
Я не в деннике
Награды: 4
oasis, старайтесь приводить сплошные пласты текста к более удобочитаемому виду. По возможности выделяйте важные моменты каким-то особым цетом, на выбор.

КняжнаДата: Понедельник, 18-Февраль-2008, 12.00.32 | Сообщение # 8

"Профессор"
Я не в деннике
oasis, спасибо,очень интересно tnx мне самой было бы интересно принять участие в подобных соревнованиях,но лошади не имею,а там,где занимаюсьтакой возможности не предоставят.Может,Вы знаете кому можно помочь в подготовке или поучаствовать.Я готова помогать сколько угодно хозяину и работать с лошадьми.

Спасибо за рассказа,прошу,продолжайте :)

и создал Лошадь

oasisДата: Понедельник, 18-Февраль-2008, 22.55.38 | Сообщение # 9

Бывалый коник
Я не в деннике
Продолжаю!

1 этап ЧУ проводили в КСК "Боливар", и по сравнению с пробегом в КСК Писаренко всё было на голову выше, посерьёзней. За день до соревнований провели брифинг, показали трассу, на пробеге не было "убитых" лошадей. Организационные недостатки пробега можно обьяснить тем, что сами организаторы толком не знали, как его проводить. Хорошо уже то, что такие соревнования вообще проводить начали. Научатся.

Организаторы некоторые моменты не учли, т.к. сами никогда не принимали в пробегах участие.

Например, разметка трассы. Самая лучшая разметка, это когда от каждой метки видно следующую, повороты обозначены заранее, как на автобане, указателями и стрелкой на земле.

Осмотр трассы на машине и карта-схема это хорошо, но на скорости всё видишь по-другому, а вся карта из головы вылетает. Мне пришлось на одном перекрёстке минут 5 крутиться, пока определила направление, и там ещё некоторые участники заблудились.

Вообще пробег для подготовленного участника - это увлекательное соревновательное путешествие по пересечёнке, вроде троеборного кросса без препятствий, когда на более слабой лошади можно победить за счет подготовки и грамотного прохождения трассы.

Трасса 1 этапа состояла из 2-х кругов по 20 км, со спуском и некрутым подъёмом. На финишах очень помог крымский вет, который мерял кардиомонитором пульс всем желающим.

И еще одна особенность - приезжаешь на финиш, и после продолжительного скоростного движения твоя группа поддержки вроде как в замедленной сьёмке ползает, а на самом деле довольно резво старается.

Княжна, насчёт кому помочь, не знаю. Возможно, помощь понадобиться мне, но позже, т.к. конюшня без манежа и грунт такой же, как и везде. Можно приехать в гости :)

Конюшня в Буче. Отказались от большой конюшни с манежем в пользу маленькой конюшни с левадами + недалеко пастбище.

Поучаствовать свободных лошадей нет, т.к. 2 основных выступающих (на Зодчем в этом году тренируется и едет владелица сама, я еду на ч/к Галанте) и одна молодая (ахалтек 5 лет, был на одной ч/к ферме пробником, 3 месяца как заездила, никто его заездкой там не заморачивался). А больше 3-х пробежных лошадей тренировать нереально - дня не хватит.

Сайт "Конные пробеги в Украине": http://ukr-probeg.at.ua/

inSpiritДата: Вторник, 19-Февраль-2008, 20.28.48 | Сообщение # 10

Админ
Я не в деннике
oasis, спасибо, очень интересно пишите :) Плюс за познавательность
А кто проводил пробеги на КСК Писаренко? ЧУ, на сколько я знаю, был организован ФКСУ.

В новом сезоне собираетесь ли Вы отдать предпочтение каким-либо одним пробегам? Я имею в виду, организованным конкретным организатором? Или поедете на возможный максимум, ведь состязаний, наверное, не так много?

Я знаю, где-то есть земля, где ждут нас умершие кони... (с)

"Ветер в гриве"
Мой сайт

Форум "ЛОШАДКА" » Что?Где?Когда? » Конный спорт » Конные пробеги (древнее занятие,рожденное заново)
Страница 1 из 161231516»
Поиск:

» Статистика
Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Украина онлайн Украинский портАл

Copyright by LOSHADKA © 2006 - 2012
Сайт разработан Студией дизайна "Диз'Lion" © 2012
Создать сайт бесплатно