КЮР. Первый раз... Ну вот. Свершилось. Как всегда, самым неожиданным образом.
Началось всё с того, что, приехав из отпуска, увидела я на столе в раздевалке положения по выездке молодых лошадей. Дочитав до условий участия в КЮРе, мне пришло в голову, что это как раз для нас Пашей – необязательно что-либо уметь , важно красиво выглядить. И возраст неограничен (что для нас с Пашей немаловажно ).
Это была просто мысль, которая тут же покинула мою голову. Факторов было много: я ничего не умею (поправка: умею не падать), Паша уже тоже давно ничего не делал такого, работы тьма, заказ, пленер и т. д.
Но вот Аня попросила меня помочь с росписью Барса и её, и меня вдруг осенило, что КЮР – это не где-то там, а это ЗДЕСЬ, совсем рядом!!! У меня в воображении тут же родился костюм ( в итоге в нём-то я и поехала).
Я ещё долго колебалась, Мы позвонили хозяйке Паши, и когда она оказалась не против авантюры, ничего, кроме соревнований не могло занять мою бедную голову.
Я ведь никогда не ездила схем, и мне казалось, что запомнить последовательность вольтов, перемен направлений, серпантинов и т. д. просто из разряда фантастики. Скачала какую-то примитивнейшую езду («для начинающих детей», или что-то такое) и попробовала её выучить. Получилось! Моему удивлению не было границ!
Моим почётным тренером стала Татьяна Ивановна, которая с совершенно ошарашенным видом восприняла во вторник вечером мою просьбу помочь мне с программой, чтобы в субботу утром выступать.
У меня было три тренировки. На первой мы гасали с задранной башкой, и не могли запомнить мудреную езду. На второй мы уже помнили езду, но всё время усиленно боролись за сбор, ещё привезли варианты музыки и я наконец-то узнала, как выглядит уступка шенкеля (Паша, оказывается, её отлично делает). На третьей мы одели резинки, и проехали нормально, Паша сразу опустил голову и сосредоточился на езде, мы ехали уже под ту музыку, на которой остановились.
Собирать лошадь и одновременно думать про езду – это для меня пока ещё невозможно.
Да! На третьей тренировке мы одели плащ – и Паша его сильно боялся, бочил, носился и вздрагивал всей шкурой, и мы боялись, что придется переделывать за ночь костюм. Но потом всё же удалось его убедить в том, что эта опасная на вид штука на самом деле белая и почти пушистая.
По ночам мама шила мне костюм, я нашивала ромашки и зубрила езду, Андрей клеил мне музыку, я пыталась её запомнить… " border="0" />
И вот…
Ощущениям, получаемых во время сдачи сессии, неописуемо далеко до тех, что я получила в субботу утром. Стоит ли говорить, что за эти четыре дня, когда я уже точно знала, что поеду, я скинула свои непосильным трудом нажитые за весь отпуск три кило.
Видели бы вы лицо заправщика, когда мы утром в субботу в семь часов заехали на заправку – полная машина возбуждённого народа, я в бигудях за рулём… Эх… Ещё одним анекдотом про женщин за рулём стало больше…
Расписывали Барса. Он оказался ооочень спокойным, только иногда косился на нас, чуть ли не крутил копытом у виска. Аню расписывала уже не я – мне нужно было ещё на Паше ромашек понарисовывать… Пашка боялся, всё время дрыгался и ромашки получились корявые.
И…
Внутри – полное опустошение, но когда я села в седло, появилась уверенность и волнение немножко стихло.
Я на разминке… Вокруг какие-то всадники, которые без труда с сосредоточенным видом гнут лошадей в бублик… Мысль «а что я здесь делаю?..» я отгоняла лозунгами «во имя Искусства!!!». Помогало.
Меня спасло, кто бы мог подумать, отсутствие музыки на КЮРе!!! Когда Андрей со встревоженной мордой начал кричать мне, что музыка обрывается, магнитофон не работает, внутри меня воцарилось некое обречённое спокойствие.
Я заехала на площадку. Ознакомила с ней Пашу. Выехала и дала сигнал для музыки, которая обрывалась. Заехала. И когда я шагом въезжала на площадку, мне подумалось: «Так ведь это ж совсем как тренировка! Это же так легко. Я поезжу здесь, и всё!!!» И мне стало так легко, и спокойно, и я поехала.
Конечно, ехали мы с точки зрение выездки даже меньше, чем нулёво. На прибавленной рыси Паша сделал мне галоп (эх, как хорошо, что езда произвольная!!!), меня это насмешило, мне было очень легко ехать. Вольты у нас были похожи на овалы, уступка шенкелю, так красиво получавшаяся на тренировке, превратилась в маленький вольт на шагу… Где-то я ошиблась, выехала не с той стороны, и пришлось импровизировать… Ничего – вышло. Ну, зато встали мы красиво – ровно на все четыре ноги, чего за нами никогда не наблюдалось. Я пережила неповторимое ощущение - я еду верхом, лошадь красивая, я белая, волосы развеваются, это было очень здорово, классно, неописуемо! Это был стык двух, ранее несовместимых для меня творческих понятий - соединение "я - творец искусства" и "я - объект искусства". Да, это имело большее отношению именно к искусству, чем к верховой езде. Когда я поклонилась, я поняла – всё, закончилось. УРА!
Пашик всё понимал – взмок на езде страшно, понимал ответственность момента.
Ну, сказать, что я удивлена результатом – не сказать ничего.
Я не рассчитывала на какое-либо место. Я хотела просто встряхнуться, попробовать, что же это такое, сделать приключение для Пашки и себя.
Но самым главным призом было то, что когда мы вернулись вечером на конюшню за забытыми вещами, и заговорили в проходе, Пашка заржал нам из денника!!!!!! И мы его обслюнявили всего сразу же и обцеловали, и вкусняшку сунули… Вот это награда!!! Значит, ему понравилось, он что-то выиграл, он знал об этом, и гордился собой. Он – умничка!